Крестообразные замки .

Крестообразные замки – это замки с крестообразным штифтовым цилиндровым механизмом, у которого пины имеют маленькие размеры и расположены по кругу в трех плоскостях. В зависимости от конструкции цилиндрового механизма, может быть и 4х- рядное расположение штифтов. Ряды кодовых штифтов расположены крестообразно. В каждом ряду может быть два или более кодовых штифтов. Ключевая скважина имеет в поперечном разрезе форму креста.

Крестообразные замки

Ключи таких цилиндров выглядят с торца как крестовая отвертка, а сбоку как стержень с зубчиками по всей длине с трех или четырех сторон. Поскольку зубчиков много, секретность таких цилиндров выше, чем "английских". Однако из-за неудобства пользования и низкой взломостойкости крестообразные цилиндры так же выходят из употребления.

Секретность крестообразных замков:

Такой системы механизмы не имеют практически никакой степени секретности (не говоря уже про взломостойкость) (каждый пятый ключ подходит к замку). Этот тип обладает минимальной секретностью. Во врезных замках, где площадь контакта ключа и рабочей части замка маленькая, трудно создать помехи злоумышленникам для проникновения. Показатель секретность таких замков составляет 600—900 комбинаций, что даже трудно и секретностью назвать. Так же секретность таких ключей очень сильно зависит от длины цилиндра. На многих замках сам цилиндр короткий (до мм.), и в этом случае теоретическая секретность еще ниже.

Разновидности крестообразных замков:

Выпускают крестообразные замки Турция, Россия и Китай: Fayn, Yale, Kale, "Киров":Самый мощный замок с подобным цилиндром, если иметь ввиду нашего производителя, это замок Кировского машиностроительного завода (кировский замок) завода Сельмаш- замок с крестообразным ключом, изготавливают в двух вариантах, как врезной замок Киров (без ручки, т.е. дополнительный) , так и накладной замок.

Накладные замки чаще всего устанавливаются в металлические, железные двери Гаражей. Секретность замков выше, чем у крестообразных замков турецкого производства. Корпус такого замка скопирован с Итальянской Моттуры 30 серии:

Врезные крестообразные замки устанавливаются в металлические двери в двух вариантах: врезные и вкладные способы установки замков. Вкладной вариант замка чаще всего встречается в старых металлических дверях 80-90гг. на двери чаще всего встречается в комплектации с поворотной ручкой.

Но существует ряд механизмов с крестообразным цилиндром, которые можно встретить на наших просторах, и которые можно назвать сильными. Это Герда и Барьер 4. Все дело в том, что в этих замках была проведена серьезная доработка, в результате чего эти механизмы очень тяжело сравнивать с первоначальной их версией. И если Барьер 4 отнести к крестообразному виду замков, то лучшего замка среди Российских не придумать.

Так же в России распространены замки с крест-цилиндром «FAIN» и «Fayn» (Файн, Фаун), а так же Замки врезные Kale крестообразные. Такие замки очень любят воры и еще они часто ломаются. Устанавливается обычно как дополнительный замок в помещения не содержащих материальных ценностей.

Недостатки крест-цилиндров:

1. Крестообразный-цилиндровый замок имеет своеобразный цилиндр- крестообразный, но не ко всем крестообразным замкам поставляются цилиндры, а если и поставляется чаще всего встречается с отработкой (дефектом, браком);

2. Низкая степень секретности;

3. Низкая степень взломостойкости: методы взлома замков подобного типа не блещут оригинальностью: наиболее подходящая техника взлома замков, закрывающихся на крестообразный ключ – крестообразная отвертка. Даже к воздействию отмычками, высверливанию и другим манипуляционным методам прибегать не обязательно. Варианты взлома замков на уровне прошлого века вполне для него достаточно. Время бесшумного сопротивления такого замка взломщикам – 1 мин. Бампинг и высверливание даже не используются.

4. Подобные замки в России имеются только в низкой ценовой категории. Дешевые варианты пиновых кросов, уступают дешевым, пиновым цилиндрам DIN;

5. Встречаются изделия наших производителей, где этот цилиндровый механизм выполнен из силумина;

6. Крестообразные цилиндровые замки не поддаются перекодировке, при утрате ключа необходимо менять цилиндр.

Повышение секретности крест-цилиндра и его защита:

Как видно, отечественные цилиндры выше определенной степени надежности не поднимаются. Многие модели отечественных цилиндров можно за несколько секунд открыть шпилькой или скрепкой. Это дешевые замки с низкой точностью исполнения секретного механизма и из низкокачественных материалов. Это связано с тем, что российские заводы, за редким исключением, не производят механизмы, которые могли бы конкурировать с импортными, т.к. одна из основных отраслей замочного производства пребывает в застое. И, если корпус хорошего замка, ещё можно сделать на простом заводском станке, то цилиндровый механизм удаётся изготовить только с помощью профессионального оборудования высокой точности. Российским заводам пока не под силу приобрести дорогостоящую технику, тем более сейчас, когда на рынке появились новые конкуренты — китайские и турецкие производители. Но и китайские цилиндры из разряда «ширпотреб» имеют очень низкое качество и легко открываются и отмычкой, и заготовкой.

Если есть возможность мы бы посоветовали не просто заменить крестообразный замок, а модернизировать замок. Заменить старый замок «крестообразный» на полноценный цилиндровый замок или сувальдный замок в зависимости от системы ранее установленного второго замка на двери, а также желаемой степени секретности, взломостойкости замка, т.е. если бюджет небольшой, то можно поставить и отечественный замок такой, как Сам, Класс, Меттэм …Гардиан,Эльбор, если есть возможность, то лучше импортного производителя Mottura , Cisa, Mul-t-Lock…

Служба сервиса круглосуточно

+7 (495) 937-86-27

service@stalservice.ru
Главный офис

2-й Лихачевский переулок, дом 9

Метро: ст. Петровско-Разумовская,
Водный Стадион, Войковская или ст. Лихоборы.

Вход на территорию по пропуску, пожалуйста, имейте при себе документ, удостоверяющий личность.

Проезд:

от м. Петровско-Разумовская: Автобус или маршрутка N 123
до остановки «НАМИ», далее 2 минуты пешком.

от ст. Лихоборы: ~15-20 мин. (всего 1,5 км. пешком)
Выход после турникетов направо, на первом этаже опять направо, на улице налево идти вдоль жд путей до тоннеля (~600 м.), через него до пешеходного перехода, перейти на другую сторону дороги и идти перпендикулярно дороге (~300 м.) до вывески "СТАЛ"

от м. Водный Стадион (первый вагон из центра):
• Автобус или маршрутка №139 остановка Спринт, далее 2 минуты пешком.
• Маршрутка №139, попросить водителя остановиться около фирмы «СТАЛ» (это не доезжая 200 метров до конечной).

от м. Войковская: 7 минут на автобусе 90 до остановки «Колледж», потом пешком 900 метров по 2-му Лихачевскому переулку