Защита цилиндровых замков от взлома, вскрытия.

Защита цилиндровых замков немного отличается от защиты замков сувальдных. Цилиндровый замок состоит из корпуса и личинки.

Корпус цилиндрового замка может быть подвергнут силовым воздействиям, таким как высверливание, разрезание, вытягивание и прочим вандальным методам взлома.

Защитить непосредственно корпус цилиндрового замка можно с помощь укрепления замкового кармана специальными бронированными стальными пластинами. Такую защиту для своих замков предлагают разные производители: Гардиан, Cisa, Mottura, Mul-t-lock и другие. Но есть и универсальная защита всей замковой зоны путем приваривания к этой зоне дополнительного стального листа.
универсальная защита всей замковой зоны

Но вовсе не корпус цилиндрового замка является слабым звеном для взломщика. Собравшись вскрывать цилиндровый замок силовыми способами, он врят ли выберет для этого корпус замка. В цилиндровых замках во все времена непосредственно цилиндр- был и останется самым слабым звеном. Так уж сложилось, что цилиндровые механизмы крайне миниатюрны и хрупки. Без специальной бронированной защиты они с легкостью поддаются таким силовым способам взлома, как выбивание личинки, ее перелом, высверливание, вырывание и проворот ротора при помощи «свертыша».

Поэтому все основные защиты, направленные на защиту от взлома цилиндровых замков, так или иначе, направлены на укрепление цилиндра и зоны вокруг него.

Именно поэтому не стоит обольщаться и надеяться на высокий класс взломостойкости цилиндрового замка. Дело в том, что при тестировании замка на предмет устойчивости к вскрытию- тестируют в большей степени сам замок (корпус) на устойчивость к силовым воздействиям, а не цилиндр. Поэтому именно для цилиндровых замков класс взломостойкости замка следует воспринимать как некий условный показатель.

Личинки тестируются, как правило, отдельно, и могут быть помещены в любой корпус. Вернее, любая личинка евростандарта может быть помещена в любой корпус, совместимый с таким стандартом.

Поэтому, при защите и укреплении взломостойкостных характеристик цилиндрового замка, перво-наперво, необходимо обратить внимание на то, какой взломостойкости корпус у замка и какая секретность у личинки. Возможно, для повышения характеристик надежности требуется замена личинки на более секретную. Высокая секретность личинки- это максимальная защита от отмычки и подбора ключа, в них реализовано максимальное количество ловушек.И только потом, следует приступать к защите этой личинки от силовых методов взлома.

В качестве защиты от большинства силовых способов взлома цилиндрового механизма используются бронированные накладки. Бронированные накладки бывают 2 видов: врезная бронированная накладка и накладная. Отличаются они способом установки. При этом, накладная броненакладка считается менее надежной в том смысле, что более другой может оказаться сбитой. Врезную броню сбить не так-то просто.

Броненакладки накладные:

Накладные бронированные накладки как бы состоят из двух частей: защитная броня для цилиндра, которая устанавливается на наружный лист двери и ответная часть, соединенная с броней штифтами (стяжные винты), проходящими сквозь всю толщину дверного полотна. Для получения необходимой толщены дверного полотна, накладные броненакладки чаще всего комплектуются дополнительными кольцами. Защитная броня (внешняя часть броненакладки) имеет, как правило, форму шайбы. Некоторые производители, например Mul-t-lock выпускают броненакладки квадратной формы:
Mul-t-lock выпускают броненакладки квадратной формы

Встречаются так же и броненакладки с ручкой. Они представляют собой стальную пластину с неподвижной ручкой и усиленным протектором из закаленной стали. Такие бронированные накладки можно встретить у Abus и у Mul-t-lock:
бронированные накладки Abus и Mul-t-lock

Классические же накладные броненакладки в виде шайбы, представлены в ассортименте практически всех производителей. Это Mottura, Cisa, Mauer, Apecs, Кale, Mul-t-lock, Abloy, Euro, Tesa, Меттем, Disec и др.Все они выполнены из прочного материала- сталь, который препятсвует рассверливанию сердцевины цилиндрового замка и другим силовым повреждениям механизма:
накладные броненакладки в виде шайбы, представлены в ассортименте практически всех производителей. Это Mottura, Cisa, Mauer, Apecs, Кale, Mul-t-lock, Abloy, Euro, Tesa, Меттем, Disec

Хочется отметить, что броненакладки отчественного производства по своим взломостойким характеристикам немного уступают бронированной защите импортного происхождения. В отличие от российских, стяжные винты броненакладок импортного производства, выполнены из закаленной стали, а так же имеют более усиленный вращающийся протектор цилиндра.

Броненакладки врезные:

В отличие от накладных броненакладок, врезные устанавливаются не на наружный лист металлической двери, а врезаются под него или усилительную стальную пластину, и устанавливаются непосредственно на корпус замка. В России, на рынке бронированной врезной защиты наибольшим спросом пользуются такие известные мировые лидеры как: Mottura, Cipierre, Cisa, Abus, Rezident, Disec, Securemme:
В России, на рынке бронированной врезной защиты наибольшим спросом пользуются такие известные мировые лидеры как: Mottura, Cipierre, Cisa, Abus, Rezident, Disec, Securemme

Броненакладки этих производителей имеют усиленный закаленый протектор и максимальную защиту корпуса броненакладки от высверливания, вырывания, выламывания: металлокерамические вставки, впрессованные марганцевые шарики и прочие.

У цилиндров все механизмы миниатюрные и очень узкая замочная скважина, через которую довольно трудно орудовать отмычкой. Поэтому, цилиндровые механизмы в меньшей степени, чем сувальдные подвержены таким видам взлома. Тем не менее, в качестве полноценной защиты от проникновения любого постороннего предмета в ключевое отверстие, будут служить бронированные магнитная накладка Disec и кодовая накладка Меттем, которые полностью закрывают доступ к замочному отверстию.

Чтобы открыть кодовую накладку Меттем необходимо крутить колесико по часовой стрелке и против часовой стрелки в таком порядке, который предусмотрен кодом (вправо-влево, так же, как открывают сейфы). После совпадения кода, накладку можно будет отодвинуть и получить доступ к замочной скважине.

Чтобы открыть магнитную накладку Disec, необходимо к колпачку, который закрывает ключевое отверстие (этот колпачек- антивандальный), приложить магнитный ключ и повернуть на 180 градусов. После этого можно отодвинуть защитный колпачок.
тобы открыть магнитную накладку Disec, необходимо к колпачку, который закрывает ключевое отверстие (этот колпачек- антивандальный), приложить магнитный ключ и повернуть на 180 градусов. После этого можно отодвинуть защитный колпачок.

Полноценной защитой от кражи ключа являются перекодируемые цилиндры от Cisa «RS3» и Mul-t-lock «3 в 1». Такая опция дает возможность сменить ключи, не меняя личинку. Код замка настроен на 3 комплекта ключей, которые нужно обязательно использовать поочередно. Каждый следующий комплект ключей отменяет предыдущий код. Установив такой цилиндр, можно защитить себя от непрошенных гостей. Особенно это удобно, если ключи часто доверяются в чужие руки (квартиранты, няни, ремонтники и проч.)
Полноценной защитой от кражи ключа являются перекодируемые цилиндры от Cisa «RS3» и Mul-t-lock «3 в 1»

Просмотреть подробно все защитные механизмы...

Служба сервиса круглосуточно

+7 (495) 937-86-27

service@stalservice.ru
Главный офис

2-й Лихачевский переулок, дом 9

Метро: ст. Петровско-Разумовская,
Водный Стадион, Войковская или ст. Лихоборы.

Вход на территорию по пропуску, пожалуйста, имейте при себе документ, удостоверяющий личность.

Проезд:

от м. Петровско-Разумовская: Автобус или маршрутка N 123
до остановки «НАМИ», далее 2 минуты пешком.

от ст. Лихоборы: ~15-20 мин. (всего 1,5 км. пешком)
Выход после турникетов направо, на первом этаже опять направо, на улице налево идти вдоль жд путей до тоннеля (~600 м.), через него до пешеходного перехода, перейти на другую сторону дороги и идти перпендикулярно дороге (~300 м.) до вывески "СТАЛ"

от м. Водный Стадион (первый вагон из центра):
• Автобус или маршрутка №139 остановка Спринт, далее 2 минуты пешком.
• Маршрутка №139, попросить водителя остановиться около фирмы «СТАЛ» (это не доезжая 200 метров до конечной).

от м. Войковская: 7 минут на автобусе 90 до остановки «Колледж», потом пешком 900 метров по 2-му Лихачевскому переулку